Сколько стоит здоровое питание?

здоровое питаниеДавно хотела познакомить вас с этой статьей. К сожалению, источник у меня не сохранился. Но то, что здоровое питание – это более экономичное питание,это проверено.

Откуда средства брать на закупку недешевых нынче овощей,фруктов?

Да из оставшихся денег, которые раньше тратились на покупку сладостей и ненужных продуктов.

Когда организм переходит на здоровое питание, он привыкает есть меньше,быстрее насыщаться. А значит качественных продуктов мы едим меньше. Вот и экономия:)

Соблюдая нормы, выдерживая порции,очень легко контролировать количество съеденного.

Нередко можно услышать, что «энергетическое питание» стоит дорого, не по карману многим, однако практика показывает, что такое питание не дороже, а иногда и дешевле (например, летом, осенью).

А что касается трудозатрат, то, безусловно, оно выгодно, конечно, при одном непременном условии — организованность и продуманность на первых порах, а затем все новое войдет в обычную колею.
Ввыдающиеся врачи (в частности, кардиологи) США и Западной Европы опираются на научные данные о том, что у людей, отказавшихся от мясной пищи, количество потребляемого кислорода меньше, чем у мясоедов (степень метаболизма характеризуется количеством потребляемого кислорода, которое изменяется в зависимости от возраста, пола, диеты, климата, расы, привычек, душевного состояния).

«Энергетическое питание» несовместимо с наркотиками. алкоголем, табаком…

Брэгг рассказывал о диете д-ра Джона Харви Келлога, с которым он сотрудничал в течение долгого времени.

Со всего мира в санаторий Келлога (это было большое лечебное учреждение в шт. Мичиган) приезжали люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Прежде всего Келлог назначал своим пациентам чисто вегетарианскую диету и советовал соблюдать ее всю жизнь.

На период лечения — ни мяса, ни рыбы, ни молока (ни кофе, ни алкоголя, ни соли—это уж само собой!). Сам д-р Келлог прожил на вегетарианской диете 50 лет после тяжелого инфаркта и сохранял необыкновенную работоспособность. В основном он придерживался строгой молочно-овощной диеты, добавляя немного творога несколько раз в неделю и 3 яйца.

Больным, поступающим в тяжелом состоянии, давали на завтрак свежие фрукты, соки, хлеб из цельного зерна, мед или курагу, чернослив, пророщенную пшеницу. Обед состоял из салата, печеного картофеля или овощных запеканок, тушеных овощей, свежих фруктов, ужин — из салатов, печеных и вареных овощей, зелени, орехов, сухофруктов.

Нужно сказать, что диетологи-натуропаты не относятся сурово и формально к различным вариантам в области питания.

Тем, кто живет на юге и имеет возможность пользоваться свежими фруктами и овощами почти круглый год, следует значительно увеличивать долю сырой пищи, не рискуя обеднить свой организм необходимыми веществами, и это на 100% можно гарантировать.

Что же касается тех, кто живет в других условиях, то, например, такие видные врачи, как Харри Бенджамин и Алиса Чейз, со свойственной им доброжелательностью советуют в холодную погоду поесть горячего (умеренно, конечно) вегетарианского супа.

П. Брэгг и Г. Шелтон в меню, которые они рекомендуют и больным, и здоровым, всегда указывают «приготовленные овощи», печеную картошку, каши, отварной нешлифованный рис и т. п.

Очень легко, учитывая основные положения рекомендуемой диеты, вносить в нее изменения в зависимости и от сезона, и от имеющихся продуктов: вместо апельсинового сока — морковный или яблочный, вместо кураги и чернослива — любые сухофрукты, вместо фруктов — салат из свежих овощей.

Если фруктов мало, — овощные салаты и винегреты. Для разнообразия салаты готовят с небольшим количеством сметаны или сливок (тертые морковь, тыква). Вместо творога можно есть неострый, молодой сыр или вымоченную брынзу. Кроме того, правильно приготовленные каши и вегетарианские супы, выбор которых очень разнообразен, — большое подспорье в питании.

В итоге из работ диетологов-натуропатов можно вывести следующую недельную «формулу» вегетарианского питания (считая в день по три основных приема пищи):

  • 7 раз — салат из любых овощей или фруктов по сезону (ведь, как уже было сказано, каждый день в рацион необходимо включать хотя бы один большой салат); основные приправы — растительное масло с лимонным соком или яблочным уксусом, сметана, сливки (небольшое количество).
  • 5 раз — белковая пища — творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца, сыр, брынза. Все это обязательно следует сочетать с сырыми овощами (в сущности, это второй, меньший салат).
  • 2 раза — зернобобовые (например, блюдо из фасоли, в идеале — каша из чечевицы). Чаще всего такие блюда готовят 1 раз в неделю.
  • 2 раза — овощной суп.
  • 2 раза — каша.
  • 3 раза — паровые или печеные овощи (включая печеную картошку).

Из этой «формулы» ясно видно, что простор для фантазии и разнообразия меню очень большой. Если по традиции кто-либо желает, чтобы обед состоял их двух блюд, то можно «уравновесить» свой рацион за счет различных блюд из овощей, каш (которых в меню не так много).

Понятно, что была представлена лишь схема питания и к ней возможны добавления — хлеб из цельного зерна (2—3 ломтика в день) с небольшим количеством сливочного масла (например, на завтрак), мед с напитками или сам по себе; любые фрукты и ягоды, орехи (на ужин, если он не тяжелый), размоченные сухофрукты; пророщенная пшеница.

Кроме того, «среднездоровый» работающий человек неизбежно добавляет какие-то «случайные» блюда к своему меню (только будем надеяться, что не слишком часто…). Таким образом, совершенно отпадает обычно задаваемый вопрос: «Чем же тогда питаться?!» Как говорится, дай бог ухитриться съесть все то, что действительно необходимо организму, уж не за недельное, так хотя бы за двухнедельное меню.

________________

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.