Раздельное или смешанное питание?

раздельное питаниеСвой путь к  восстановлению и сохранению здоровья  я начала с раздельного питания. И получила прекрасные результаты – оздоровила организм, похудела, летала на крыльях.

Раздельное питание – это мое питание, которое меня устраивает полностью, считала я долгое время.

Так бы все и продолжалось , если бы не мой неугомонный характер :) Да и надоело мне , честно говоря, готовить отдельно мужу, себе, детям . Неужели это единственный способ оздоровить организм?

И потому я вновь стала изучать информацию о здоровье , здоровом питании и открыла для себя интересные вещи, которыми делюсь сегодня с вами.

Оказывается – да. Для того, чтобы оздоровить организм иногда достаточно просто перейти на раздельное питание , убрать ненужные организму продукты из рациона, добавить движения в свою жизнь.

Высший пилотаж одоровления – сделать раздельное питание сбалансированным, чтобы перекоса в рационе по белкам,жирам, углеводам не возникало. Шо занадто, то не здраво, як кажуть у нас :)

А дальше? Когда уже облегчение наступило, оздоровление произошло- как быть?Как питаться?

Отказаться от традиционной кухни? Совсем нет. И вот я возращаюсь снова на смешанное питание, сытно ем , не набираю вес,худею.

И при этом решается моя самая главная проблема – я готовлю одинаково для всей семьи здоровые, полезные блюда, чем экономлю массу своего времени:) И это не значит, что я ем все подряд, используя свой желудок в качестве мусорного едра!

К выбору еды я стала еще более осознаннее относиться.Потому как мы – то, что мы едим. А точнее то, что усваиваем.

Для начала разберем основные постулаты системы раздельного питания, вдруг еще кто не в курсе :)

Суть системы раздельного питания состоит в том, что одни продукты (белки) усаиваются только в кислой среде, а другие ( углеводы) -в щелочной, поэтому совмещать их в одном приеме пищи нельзя.

Белковые продукты перевариваются кислотой и их нельзя принимать вместе с крахмалами, которые перевариваются щелочью.

Те же помидоры содержат много кислот и поэтому с картофелем, который содержит крахмалы их нельзя употреблять.

Далее, совмещать различные белковые продукты ( мясо и яйца), т.к. для их переваривания организм вырабатыает разные ферменты.

Жир замедляет усвоение белков, поэтому жирное мясо с сыром также будет неправильно употреблять.

А также смешивать сахара с крахмалами, т.е. кашу с сахаром , вареньем также есть нельзя, да и с молоком также, особенно варить на молоке каши. Молоко следует исключить из рациона или пить отдельно.

Разная употребляется пища разное время -это основное правило сочетания продуктов при раздельном питании.

Действительно, придерживаясь какое-то время лечебного радельного питания, организм оживает, очищается и оздоравливается. Но это должен быть определенный отрезок времени, по окончании которого лучше вернуться к смешанному питанию.

Раздельному питанию уделяли внимание многие специалисты, но прославились только двое: Герберт Шелтон и Говард Хей.

Герберт Шелтон, наиболее известный у нас в стране популяризатор раздельного питания, классического медицинского образования не имел.

Он закончил колледж врачей, не признающих лекарств; школу натуропатии; аспирантуру в колледже хиропрактиков, а для души занимался учением Аюрведы. Г. Шелтон выпустил семитомный (!) труд, посвященный правильному образу жизни, физическим упражнениям, половому воспитанию, теориям здоровья и болезни и правильному питанию.

В своих работах о питании Шелтон ссылался на результаты исследований своих соотечественников – американцев, труды великого русского ученого И. П. Павлова и даже на Ветхий Завет, трактуя его постулаты в интересах своей теории.

Основные принципы теории Шелтона:

1. Есть нужно только при ощущении голода.

2. Никогда не есть при болях, умственном и физическом напряжении.

3. Никогда не есть во время, перед, или после напряженной работы.

4. Не пить во время еды.

5. Тщательно пережевывать пищу.

6. В один прием сочетать только определенные продукты – это и есть главный постулат раздельного питания.

И вот была создана система комбинации пищевых продуктов, согласно которой неблагоприятными считаются следующие сочетания:
§ белок-белок: нельзя употреблять два концентрированных белковых продукта вместе, например, яйца и мясо, сыр и орехи ;

§ белок-жиры: растительное и сливочное масло не сочетается с мясом, яйцами, сыром;

§ углеводы-жиры: хлеб или кондитерские изделия с растительным маслом, сливками, исключение делается лишь для хлеба с маслом;

§ кислота-белок: кислые фрукты нельзя употреблять с мясом, яйцами;

§ сахар-крахмал: варенье, джем и сахар с хлебом, картофелем, крупами;

§ крахмал-крахмал: можно есть только один вид углеводистой пищи в один прием;

§ арбуз, дыню и молоко Шелтон рекомендовал употреблять отдельно от всех других продуктов.

Говард Хей – американский натуропат и современник Шелтона – тоже разработал свою теорию.

Во-первых, Хей советовал избегать избыточного приема белков. Во-вторых, рекомендовал как можно меньше и деликатнее подвергать продукты кулинарной, в том числе и тепловой обработке.

В-третьих, призывал отказаться от рафинированной пищи. В четвертых, как и коллега Шелтон, предостерегал от употребления не сочетаемых продуктов.

Особое внимание доктор Хей уделял кислотно-щелочному состоянию организма и влиянию на него различных продуктов.

А именно: «Дабы избежать «перекисления», следует ограничить в рационе мясо, рыбу, колбасы, яйца, сыр, сладости, алкоголь кофе. Напротив, «ощелачивающие» свежие фрукты, овощи, зелень, можно употреблять в любом количестве».

В книгах, посвященных раздельному питанию, мы находим и другие рекомендации:

не ходить в магазин голодными;

не есть после восьми вечера;

избегать рафинированных продуктов и фаст-фуда;

есть как можно больше свежих овощей и фруктов;

употреблять натуральные злаки, хлеб с отрубями, нежирные молочные продукты;

сокращать порции употребляемых блюд вдвое;

есть медленно, прислушиваясь к чувству насыщения;

ограничивать поваренную соль;

заниматься спортом или тратить калории другим способом.

Положительный результат получают именно те, кто не только придерживается принципа раздельности, но и соблюдает все другие рекомендации по здоровому питанию.

На самом же деле, именно здоровое питание помогает нормализовать вес и почувствовать себя лучше.

Но как долго раздельное питание может продолжаться? Для себя я ответила так – ровно столько, сколько вам по душе .Вам и вашему организму.

Можно питаться вкусно, сытно и при этом получать все необходимые вещества с пищей.

В природе нет чистых белков,жиров или углеводов и большинство продуктов содержит несколько компонентов. Например, в мясе, которое считается источником белка, этот самый белок составляет только пятую часть. В некоторых сортах жира много больше, чем белка. Злаки- источник не только углеводов, но и белков. Орехи содержат не только растительный белок, но и много жира.

Поэтому в желудке все равно смешиваются все компоненты – белки,жиры, углеводы.

Смешанная пища переваривается дольше,чувство насыщения также мы испытываем дольше. Для организма это оптимально , приемлемо, т.к. перевариваемые вещества всасыаются и поступают в кровь постепенно.

При раздельном питании какой-то пищевой фактор, например, глюкоза , поступает в кровь быстро и в больших количествах.Этот факт затрудняет усвоение , способствует перегрузке ферментных систем , происходит удар по поджелудочной железе.

В желудке смешанная пища и желудочный сок перемешиваются , но перевариваться будут лишь белки. А за короткое время, пока пища будет находиться в желудке, гниения углеводов произойти не может, т.к. среда все же кислая.

И несмотря на то, что я сама долгое время питалась раздельно и до сих пор считаю раздельное питание эффективнейшим инструментом в естестенном оздоровлении организма, постоянно использовать этот вид питания, все же не советую.

Есть масса других способов оздоровиться , не меняя особо традиционных, привычных русскому человеку сочетаний продуктов – каша с мясом, картошка с грибами и т.д.

На курсе Здоровая Мама мы используем именно раздельное питание для оздоровления внутренней среды организма. В Стройной маме подробно изучаем смешаное сбалансированное питание. И тот и другой вид питания станут вашими надежными инструментами в различных жизненных ситуациях.

В любом питании есть и плюсы и минусы. И самый главный минус- это либо переедание , либо недоедание. Мы едим много лишних и ненужных нашему организму продуктов и наоборот, совсем не употребляем жизненно необходимых ,заставляя его работать вхолостую .

Важноэто понимать , чтобы ОСОЗНАННО подходить к СВОЕМУ здоровью.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.