Польза жмыхов

Сейчас сезон яблок , моркови, свеклы и нужно постараться использовать это время по -максимуму для приготовления полезных фрешей. Свежевыжатые соки очищают лимфу, кровь, выводят токсины из организма.”Удобряют” его полезными микроэлементами. Самое время для того,чтобы  натуральная косметика для тела стала вашим другом и помощником.

В приготовлении свежевыжатых соков меня всегда “напрягал” вопрос жмыхов, которые остаются . О том, что такое количество полезной клетчатки приходится выбрасывать,думать было больно. И тогда я узнала, как можно использовать всю эту прелесть для похудения и восстановления фигуры.

Жмыхи рекомендуется есть до еды 2-3 раза в день, но не более 3 столовых ложек за один раз. Запивать жмыхи не рекомендуется.

Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не перевариваются в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит.

Применяют жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок. При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.
Жмыхи имеют отрицательных потенциал, который сохраняется несколько недель. Свежие жмыхи за счет электропроницательности способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12–перстной кишки металлы (в том числе и радионуклиды, соли тяжелых металлов). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными восстанавливать эпителий всего кишечного тракта.

Жизненный опыт показал, что при пониженном давлении и большой слабости, включая низкую температуру отдельных частей тела, целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, борщевика. Процедуру глотания проводить пока сигналы неблагополучия не пройдут. При повышенном давлении – свекольные жмыхи, листьев липы и малины, цветов и листьев мать–и–мачехи.

Если человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из одуванчика, листьев сурепки, листьев осины (можно тополя), листьев черники.

Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.

При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Можно воспользоваться и жмыхами из петрушки, топинамбура, репы, листьев мать-и-мачехи.

Жмыхи из свеклы снимают аппетит и очень помогают во время избавления от ожирения. В это время нельзя ничего есть, так как не будет соков для переваривания пищи.

Если жмыхи плохо глотаются их можно смазывать сметаной.

Действительно, зная о том что в желудочно–кишечном тракте циркулируют пищеварительные ферменты и элементы крови в объеме до 8–9 литров в сутки, то употребляя волокнистые вещества и пектины, содержащиеся в жмыхах, удается с их помощью очистить кровь в течение 3-5 дней, поэтому жмыхи полезно употреблять не только больным, но и здоровым.

Вот какие рецепты публикуются на форуме Г. Малахова  http://genesha.ru/

“Овощные – в супы, борщи, можно только из них варить (плюс картошка, лук и по желанию крупа), а можно в добавок к таким же нарезанным овощам.

Запеканка из овощных отжимок Proctor
Так же, из овощных отжимок можно сделать запеканку (ну, без свеклы, хотя, если кто-то любит…) , добавить яиц, посолить. Но я бы сверху (или снизу) ещё бы баклажаны или кабачки круглешками выложила бы. Если не боитесь мешать яйца с сыром, потрите сыр на запеканку (тогда и мужья будут это кушать Wink).

Запеканка получилась в три слоя: открывала холодильник и находила следующий, и так, пока не надоест.

Первый: положила на противень тонкие (мм по 3-4) кружки баклажана (половина 25-см-трового диаметром ~ 8-10 см) одним слоем на 2-3 ст.л. постного масла;

Второй: сверху выложила и размазала руками, как пластилин, отжимки от примерно 10-ти средних морковок и одной свеклы + соломкой нарезанный сладкий красный перец + 7-8 яиц, предварительно перемешала это всё до однородной массы, но наверное можно было бы водички добавить для влаги, а то всё впитывалось сразу, в следующий раз попробую меньше яиц ложить;

Третий: я положила раппини-брокколи (*), нарезав по см. 3-5, и потёрла немного сыра сверху.

Каждый слой можно присаливать и/или приперчивать по вкусу.

(*) Раппини-брокколи – стебли с обильной листвой, по форме – нечто среднее между крапивными и берёзовыми, соцветие такое же зелёное как и листва – смахивает на брокколи, но величиной с цветочек клевера. В пищу употребляют всю надземную часть растения. Считаю, что заменить эту листву в данном рецепте с успехом можно шпинатом или щавелем, луком, натёртыми или нарезанными кружочками кабачками, цуккини и всем растительным, что окажется “не у дел” или проигнорировать верхний слой вообще, тогда можно и сыр не ложить, т.к. он понадобился только для того, чтобы “защитить” листву от пересыхания в духовке. Так же можно эту зелень перемешать с морковными отжимками и яйцами или положить средним слоем.

Выпекала при температуре 380-400 *F около 15 мин, но, т.к. я всё делаю по интуиции и “на глаз”, точно сказать не могу, просто заглядывайте почаще в духовку, когда где-то 5 см морковного слоя по краям начнёт менять цвет (становится более жёлтым) – можно выключить и оставить в духовке остывать, само доготовится.

В качестве подливы я сделала сметану грамм 150 (другого не было, лучше кефир, конечно) + выдавить 1 зубчик чеснока + 1 ст. л. яблочного уксуса + 1-2 ст.л. постного масла.

И овощные и фруктовые отжимки (по отдельности или вместе, если Вам не встанет поперёк горла сочетание свеклы с яблоком, к примеру) – выкладываете в кружечку, сверху кефир, йoгурт или сметану – что есть в доме из кисломолочных, можно и с творогом. Сверху – мёд, если есть желание подсластить.

Из фруктовых можно и компот сварить или добавить в компот из сухофруктов.

А вот, что я недавно изобразила, у меня иногда экспериментаторское настроение.
Покупаю я ребёнку экологически чистые морковку, свеклу, красный перец, шпинат и сельдерей. Выдавила сок из всего этого, ещё стебли петрушки туда же бросила – не жевабельные были, – попили сок.
Жмыхи я поела с йoгуртом, но не всё, многовато было, а остальное жалко выбрасывать. Ну, думаю, всё равно пропадут, надо куда-то попробовать пристроить.

А на вечер салат из лопухов всяких зелёных делаю. Нарезала в листья ещё красного перца с петрушкой и луком, а поливаю обычно душистым подсолнечным маслом, яблочным уксусом (или лимонным соком) и соевым соусом (вместо соли). Так взяла все эти жидкости (маринад) смешала в банке и туда положила несколько ложек овощных жмыхов и выдавила зубчик чеснока (не обязательно, можно и потом добавлять). Вот этим и полила салат. Остаток – в холодильник, за пару дней употребили.

Эту же гремучую смесь я лью в тушёные овощи во время или после готовки: кусочками кабачки, баклажаны, цветная и брюссельская капусты, и морковка с сельдереем. В общем – по желанию, обычно 2-х-3-х овощей достаточно, не обязательно всё вместе готовить. Такие овощи шикарно идут с кашами на воде, особенно с пшеном, гречкой и рисом.

Так же, если Вы едите соевый белок (тофу), не сухой, а свежий, мягкий, в упаковках с водой, то можно и его (а можно и вместе с вышеупомянутыми овощами) сначала на ложке постного масла притушить, потом плеснуть чуток водички (или опять же, соевого соуса) и в конце эту приправу добавить, ну, или уже на тарелке. Но в конце мне всегда хочется ещё чеснок выдавить в тофу и овощи, не смотря на то, что в маринаде он уже есть, и посыпать сухим базиликом.

Если не хотите свекольный цвет и вкус во всех блюдах, отделите её заранее от остальных жмыхов.”

И еще немного рецептов  из жмыхов:

овощные супы-пюре.

Заливаете жмыхи от овощей водой, оставляете минут на 15. За это время они впитывают из воды влагу, утраченную при отжимании сока. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, нужно ли ещё добавить воды. Далее полученную кашицу доводите до кипения и, помешивая, варите ещё минуты 3. Добавляете соль по вкусу. Я иногда добавляю в такой супчик измельчённый чеснок и зелень (укроп, петрушку). Подаёте к столу, заправив сметаной! Для такого супчика подойдут жмыхи любых корений: морковь, свекла, картофель, сельдерей.

овощные запеканки.

Для этого опять же подходят жмыхи любых овощей (моркови, свеклы, картофеля, капусты). На 250 граммов жмыха (остаётся после выжимания сока примерно из 4-5 средних корнеплодов) добавляется 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка манки, соль по вкусу. Вся эта масса выкладывается на противень, предварительно смазанный жиром (лучше гхи). Запекается в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. К запеканке подходит любой сметанный соус, а также соус ткемали из зелёных слив.

Похожим образом готовятся оладьи из овощных жмыхов. Для этого на 250 граммов жмыха берутся 2 яйца, около 150 граммов муки, пекарский порошок или гашёная кефиром сода, соль и специи по вкусу. Замешивается тесто консистенции густой сметаны. И жарятся оладушки на раскалённой сковороде в растительном масле. Также хороши со сметаной или любым другим кисло-сладким соусом.

На здоровье!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.