Пищевая аллергия

Сегодня я предлагаю поговорить об аллергии. Пищевая аллергия-одна из распространенных реакций на продукты питания.

Детской, взрослой – не имеет значения.О ее сути .

О пищевой  аллергии, как симптоме, который призван , чтобы мы на что-то обратили внимание в своей жизни. Пишу не о детях, а о взрослых, потому, что дети до определенного возраста-это лишь наши отражения. И аллергическая реакция ребенка-это один из поводов пересмотреть маме свое психологическое состояние.

Я часто пишу о том, что болезнь приходит для того, чтобы мы улучшали свою жизнь. Это благо. А симптом, который она несет с собой- это инструмент, с помощью которого на физическом уровне природа уравновешивает “перекосы”.

Невозможно совершенствоваться и развиваться без “физического ” опыта. Вот и получается на примере той же  аллергии, что появившаяся сыпь- это знак, что в мыслях отсутствует гармония.

Хочу познакомить вас именно с таким взглядом на болезнь.

Многие из нас слышали о пищевой аллергии, но никто не может дать вразумительный ответ на вопрос: “Что это такое?”

А ведь здесь шутку с нами играет наша собственная иммунная система. Природа тысячи лет настраивала ее на выявление вредных веществ – для того, чтобы окружить “врага” и немедленно уничтожить. Еще Гиппократ в V веке до нашей эры описал очень редкую болезнь со странными высыпаниями на коже, появлявшимися после употребления определенной пищи.

За одно столетие появились тысячи новых веществ, о которых наш старый добрый иммунитет не имел ни малейшего понятия. Легко ли научиться отличать какой-нибудь новоизобретенный тетрагидроксипаратиофенол от белка коровьего молока? А вот иммунитет справляется. Но иногда все же ошибается. У некоторых, к сожалению, слишком часто.

Почему происходят сбои? Да и сбои ли это? Давайте поразмышляем:

Как протекает пищевая аллергия? По-разному: от надоевшего насморка и зудящей сыпи вплоть до угрожающего жизни анафилактического шока.

Чаще всего съеденные аллергены “вылезают” на кожу. Через неповрежденные слизистые оболочки дыхательных путей, желудка и кишечника аллергену трудно просочиться. А вот поврежденные – отличные ворота для аллергенов.

Все аллергические заболевания можно разделить на два лагеря. Одна треть – это истинная наследственная аллергия с иммунным механизмом, а две трети – псевдоаллергия без наследственной предрасположенности. Приобретенная, так сказать.

Однако, не смотря на разные механизмы возникновения, и те, и другие проявляются схожими симптомами и провоцируются одними факторами.

К пищевым продуктам-аллергенам относятся клубника, малина, цитрусовые, мед, орехи, сладости, яйца, курица, рыба.

Нередко причиной развития аллергических реакций на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители. И совсем не редкость пищевые продукты, если их можно так назвать, на 100% состоящие из подобной “синтетики”, например, лимонад, жевательные конфеты или чипсы.

пищевые продукты-аллергены: клубника, малина, цитрусовые, мед, орехи, сладости, яйца, курица, рыба.

У взрослых чаще всего развитие пищевой аллергии вызывается повышением проницаемости слизистой кишечника для аллергенов при воспалительных заболеваниях (гастрит, дуоденит, энтероколит), зашлаковкой желудочно-кишечного тракта и печени (запор, застой желчи, длительный прием фармакологических препаратов).

Поэтому облегчить течение аллергических заболеваний возможно, очистив и нормализовав работу всего пищеварительного тракта.

Очищая стенки кишечника от “грязной пленки” и восстанавливая функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей, вы устраняете аллергенный фон во всем организме. При этом снижается проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта и уменьшает количество аллергенов, проникающих в кровоток. Улучшив работу печени по выведению аллергенов, вы освободите пищеварительный тракт от застоявшейся желчи и шлаков.

Что происходит в теле, когда организм получает какой-нибудь аллерген?

Немецкий натуропат-практик Хеннинг Мюллер-Бурцлер успешно помогает излечиться от аллергии сотням своих пациентов.

Когда-то он сам страдал от сильных пищевых аллергий, которые вылечил, изменив свое питание. Причем ему удалось не просто избавиться от симптомов или облегчить их на время, что достаточно просто, если соблюдать предписанную диету и избегать продуктов, на которые организм реагирует аллергией. Он полностью избавился от любых аллергических реакций на какие-либо продукты и вещества, достигнув такого состояния организма, когда в результате анализов крови не обнаруживается антител, вырабатывающихся на аллергены.  Следуя определенной сыроедческой диете, пациенты в его практике  таким же образом избавляются от своих аллергий – навсегда.

Предлагаю вашему вниманию два отрывки из книги Хеннинга Мюллера-Бурцлера “По следам питания Мафусаила. Здоровый и свободный от аллергий.”

Аллергии как следствие ослабленного кишечного барьера

Я читал одну медицинскую книгу, и когда я наткнулся на отрывок о так называемом «кишечном барьере», у меня будто с глаз упала пелена. В одну секунду я сопоставил в голове эту новую информацию с тем, что я уже знал об аллергиях, и мне стало ясно, как возникли мои пищевые аллергии:

При кишечном барьере речь идет о нормальной защитной функции стенки кишечника, которая не позволяет нежелательным веществам проникать через нее.

Если же слизистая кишечника поражена, увеличивается проницаемость стенки кишечника, и барьерная функция ослабевает. В зависимости от степени повреждения слизистой кишечника в кровь могут проникать самые разнообразные вещества, которые, однако, там не должны оказаться.

Эти вещества в той или иной степени нагружают защитную систему организма. С помощью специальных антител, определенных белых кровеносных частиц, а также с помощью соответствующих энзимов организм пытается связать, поглотить и затем переварить чужеродные вещества.

Если при этом чужеродные вещества представляют слишком сильную нагрузку на иммунную систему, организм маркирует их и при следующем контакте в целях безопасности вырабатывает намного больше антител, чем нужно для связывания этих чужеродных субстанций. Кроме того, одновременно высвобождаются определенные гормоны и гормоноподобные вещества, которые вызывают расширение сосудов для того, чтобы кровь поскорее доставила антитела во все уголки организма.

Такую выработку антител с повышенным выбросом гормонов называют аллергией (подробнее об этом в гл. 7 и 16).

Теперь задайте себе вопрос, каким образом может ослабиться защитный барьер стенки кишечника, и как возникает синдром проницаемого кищечника (Leaky-Gut-Syndrome), и о каких непрошеных гостях идет речь при возникновении аллергии.

Это проще, чем Вы думаете!

Когда какая-нибудь еда не до конца переваривается, например, из-за ослабленной функции желудка или поджелудочной железы, возникает сильное загнивание и брожение непереваренной пищи в кишечнике. Следствием могут быть многочисленные симптомы, от вздутия до поноса (более подробно описаны в гл. 17).

Во всех случаях в результате сильного гниения и брожения также поражается сама микрофлора кишечника. Больная микрофлора – первое условие для ослабления слизистой кишечника. Чем больше проблем с перевариванием в желудке, с поджелудочной или образованием желчи в печени, тем интенсивней поражается микрофлора и слизистая оболочка кишечника, а это приводит к пропусканию чужеродных веществ в кровь.

Сами эти вещества в этом случае представляют собой не до конца расщепленные продукты питания, которые в таком состоянии могут быть очень ядовиты для крови и поэтому сразу уничтожаются иммунной системой и которые по крайней мере один раз нейтрализовались с помощью антител. Самые ядовитые вещества, вызывающие аллергии, это не до конца расщепленные белки из продуктов (протеины).

Итак, если белок из пищевых продуктов переваривается не до конца, в кишечнике начинается его загнивание, и микрофлора поражается. При очень сильном поражении появляются кишечные грибки (подробнее в гл. 17). Слизистая кишечника заболевает и становится «крупнопористой», и при этом большие молекулы непереваренного белка и их остатки могут проникать в кровь. Если защитная система перегружается присутствием очень большого количества такого белка в крови, она реагирует иммунным ответом. Его и называют аллергией.

У сильных аллергиков, чьи аллергии связаны также и с ослабленым пищеварением, иммунная система может настолько сильно быть перегружена и ослаблена непереварившимся белком, что она аллергически реагирует также на другие вещества, например, на пыльцу или на какие-нибудь «раздражители» из окружающей среды.

С другой стороны, может быть и такое, что защитная система организма сама по себе так сильно ослаблена из-за питатания и ядов из окружающей среды, что может развиться аллергия на разные продукты питания и другие вещества и при отсутствии слабого пищеварения.

Это происходит тогда, когда несмотря на здоровую пищеварительную силу на традиционном цивилизованном рационе человек потребляет много мяса, рыбы, яиц и рафинированного сахара, а также недопустимо сочетает продукты , что в целом приводит к заболеванию микрофлоры и снижению защитных функций кишечника.

Таким образом, и у человека со здоровой пищеварительной силой небольшие количества непереваренного белка могут попадать в кровь, на которые организм с ослабленной иммунной системой вырабатывает антитела (подробнее в гл. 7 и 16).

Причины и лечение синдрома «проницаемого кишечника»

Причины:

1.сильная пищеварительная слабость:

а. сюда относятся недостаточное образование желудочной кислоты, например, в результате дефицита соли или действия веществ, блокирующих образование желудочной кислоты (18 – фарм. препараты) или ваготомия (19) (подробное описание в гл. 2, 7 и 16)

b. ферментная недостаточность поджелудочной железы (очень часто! причины см. на стр. 118) или желудка (= дефицит пепсина)

с. недостаточное образование желчи, в том числе в результате удаления желчного пузыря, когда за один прием пищи не переваривается большое количество жиров (гл. 7 и 17)

2. регулярное потребление рафинированного и частично рафинированного сахара (гл. 9)

3. частое неправильное сочетание продуктов:

а. зерновые и продукты из них (хлеб, макароны, пироги и т.д. ), картофель или овощи вместе с кислыми фруктами за один прием пищи (подробно гл. 3 и 11)

b. сырые зерновые и зерновые хлопья, а также сырые орехи и семена и мусы из них вместе с солью или с другими неорганическими солями за один прием пищи (подробно в гл. 3,11,18)

с. сырые пророщенные зерна вместе с сырыми орехами/семенами в один прием пищи или одни за другими (хоть и с промежутком) (подробно в гл. 18 стр. 370)

d. большие количества животных продуктов – мясо, рыба, яйца – вместе с зерновыми и продуктами из них, особенно с цельными зерновыми (подробно в гл. 11 стр. 196)

4. длительный прием медикаментов, поражающих микрофлору, например, антибиотиков, химиотерапии или AZT при лечении СПИДа

5. хронические заболевания микрофлоры, например, целиакия, … хронические инфекции или поражение кишечника паразитами.

Терапия:

Синдром проницаемого кишечника лечится только тогда, когда устраняются вызывающие его факторы. При этом должна быть реактивирована возможно ослабленная пищеварительная сила, и надо избегать ошибок в питании. В случае с ослабленным пищеварением за один прием пищи нужно есть только такое количество пищи, которое организм в состоянии переварить (подробнее гл. 16, 17, 18).

Любая терапия, направленная на устранение симптомов, например, энзим-препараты, препараты для микрофлоры или укрепления стенок кишечника, могут лишь на время улучшить картину заболевания, однако не ведут полному излечению.

Из всего сказанного вы можете сделать вывод, что при аллергиях, вызванных ослаблением пищеварительных функций, можно либо снизить количество принимаемой пищи (в данном случае белка), либо реактивировать пищеварительную силу и восстановить микрофлору. Все другие виды лечения могут лишь на время облегчить симптомы.

Уменьшение количества потребляемого белка при лечении аллергий очень популярно, потому что таким способом, действительно, можно быстро достигнуть улучшения симптомов у многих аллергиков. Поэтому в качестве дополнения к построительной терапии органов пищеварения, такая мера может быть очень полезна. Но если у аллергика с ослабленным пищеварением не реактивировать пищеварительные функции, то такое мероприятие меняет общую конституцию очень редко ( см. гл. 16).

(Е.Л. Именно ограничением в количесте животного белка и снимают у деток нагрузку на жкт. Если у вашего ребенка аллергия- смело ограничиайте, а то и убирайте на время все животные продукты-рыбу,яйца, молоко,мясо и т.д.)

Большинство детей- и младенцев-аллергиков почти всегда имеют ослабленные пищеварительные органы и не могут эффективно переваривать белок. Как правило, они уже рождаются в таком состоянии (см. гл. 7). Все душевные расстройства только ухудшают аллергические симптомы, так как они дополнительно сильно ослабляют иммунную систему. Но они сами являются причиной аллергий в очень редких случаях! О различных причинах аллергий и возможных связанных с ними слабостями пищеварительных органов, я подробно расскажу в главах 7, 16 и 17 (см. также «Справочник для аллергика»).

Эти только что описанные знания я приобрел несколькими годами позже. Единственное, что я знал в конце 1990 года, это то, что пищевые аллергии и поражение микрофлоры возникли в результате слабости моих пищеварительных органов. И я также знал, что аллергии возникают в результате непереваривания белка.

Кроме того, еще в то время я догадывался, что у меня были проблемы не только с образованием желудочного сока, но и ослабленная поджелудочная железа, а также ослабленное образование желчи в печени. Проверить и подтвердить это я смог спустя два года, после того, как разработал простую, но относительно точную методику, с помошью которой можно проверить максимальное количество пищеварительных ферментов в желудочной кислоте и желчи, которые могут быть использованы в процессе пищеварения.

Продолжение следует…

О том, какие мысли вызыают аллергическую реакцию-поговорим на следующей неделе.

________________

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.