Ни грамма мяса !?

Мясо- польза или вред для фигуры?

Коснусь немного этой темы. Вопросы о пользе или вреде мяса мне задают постоянно. Сразу скажу, что ответ будет неоднозначным, т.к. в жизни я стараюсь ничего не отрицать , избегать крайностей, потому, что находиться в крайних состояниях очень энергозатратно.

Предпочитаю не бороться с “течением” из последних сил, оставаясь приверженцем одного мнения , а плыть по реке, пытаясь понять, что хорошего приносят мне новые горизонты.

Проще говоря, если коснуться темы мяса,вы не услышите от меня категоричное нет, но и поклонницей -мясоедкой я не смогу быть, это точно ! Потому, что сама прочувствовала на себе насколько организму легче жить без мяса.

В период моего послеродового похудения я долго была вегетарианкой, полусыроедом. Лучшего времени по энергетике , ощущениям чистоты, здоровья, возросшей энергии в моей жизни до того момента не было. Поэтому смело могу утверждать, что уменьшение в рационе мяса пойдет только на пользу организму по многим причинам:

1. При обильном мясном питании происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада белка, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни.

Развиваются гипотония кишечника, функциональные запоры, в результате чего усиливаются процессы гниения, а так как экскременты практически никогда не удаляются полностью, то они служат постоянным источником интоксикации, что приводит к нарушению обменных процессов и возникновению различных заболеваний.

2. Потребность в мясе людей, питающихся им с детства, объясняется возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ – пуриновых и пиримидиновых оснований, которыми особенно богаты супы и бульоны из мяса и рыбы.

Это возбуждение дает обманчивое впечатление “силы”. Человек привыкает к питанию мясом и рыбой, как и к потреблению стимулирующих веществ, например, крепкого кофе или чая. Чтобы чувство эйфории не прошло, требуется поддержание этого состояния, и питание мясом стимулирует желание курить и потреблять алкогольные напитки.

3. Мясная пища, содержащая азотистые экстрактивные вещества, сдвигает в организме кислотно-щелочное равновесие в “кислую” сторону, что может служить причиной ряда метаболических сдвигов, ведущих к возникновению мочекислого диатеза, подагры и других заболеваний.

4. Мясная и рыбная пища требует значительного потребления соли, что также вредно для организма.

5. Мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием ДДТ и других пестицидов (в 13, раз больше, чем в овощах и зерновых).

6. Для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводятся гормональные препараты и антибиотики (в 1970 году в США животным было скормлено 1,3 тыс. антибиотиков). Животные, получившие столько лекарств, бывают не вполне здоровыми, у некоторых из них зафиксированы раковые опухоли, которые удаляются на бойнях, прежде чем мясо поступит в продажу.

7. В крови убитых животных содержатся вакцины и сыворотки, вводимые для предупреждения различных заболеваний, их действие на человека, как правило, не учитывается, хотя может служить предметом для исследования.

8. Под действием страха смерти при убое (животные предчувствуют момент гибели) в организме вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут оказывать дополнительное отрицательное влияние на метаболические процессы человека.

9. Около 30 видов возбудителей различных заболеваний (от глистной инвазии до вирусных заболеваний) могут быть получены от зараженных пищевых продуктов. Их носителями являются продукты животного происхождения -мясо, птица, яйца, молоко.

10. Потребление мясных и рыбных продуктов, стимулировавшее наших предков охотиться, влияет на поведенческие реакции человека: он становится более раздражительным, возбудимым, агрессивным.

Диетологи-натуристы утверждают, что привычка к мясу и рыбе обусловлена рядом содержащихся в них веществ, создающих ощущение сытости и, как правило, вызывающих чувство эйфории.

Но через 1-2 месяца после перехода на вегетарианскую диету острая потребность в мясе и рыбе исчезнет.

Она может появиться через 3-4 месяца, но постепенно ослабеет. Если в этот период вегетарианская диета соблюдается, то потребность в мясных и рыбных продуктах со временем исчезает.

Вы можете спросить меня: какое отношение имеет мясо к лишнему весу?

Очень часто мясо, которое мы употребляем изобилует жирами ( животными жирами). Даже если при приготовлении мяса вы срезаете внешний жир, внутренний все равно остается. Именно он является еще одной причиной, почему, уменьшив количество мяса, стоит ожидать уменьшения объемов.

Если вы хотите: похудеть, избавиться от болезней, продлить активное долголетие, добиться результатов в спорте, разрешить для себя этические и нравственные проблемы – значит, вы решили стать вегетарианцем.

Вегетарианская пища содержит меньше калорий, жиров, экстрактивных веществ. Для приготовления вегетарианских блюд нужно меньше соли, поэтому вода меньше задерживается в организме, а ведь современный человек страдает от переедания, он много ест, потому что так принято.

Организм запасает лишние жиры, люди становятся тучными. При вегетарианском питании организм разгружается от токсичных веществ. Благодаря снижению калорийности, жирности пищи, количества потребляемой соли нормализуются обменные процессы, активизируются защитные силы организма.

По данным статистики у людей, питающихся низкокалорийной пищей, снижается риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

По статистике, среди вегетарианцев очень много долгожителей. Метаболические процессы у них протекают медленнее, так как отсутствует необходимость усваивать избыточное количество белков. Выносливость вегетарианцев давно известна. Это обусловлено потреблением большого количества углеводов, которые являются энергетическим источником для организма.

Отказ от мясных и рыбных продуктов является только первым, хотя и очень важным шагом на пути к оздоровлению. Кроме того, необходимо исключить из питания поваренную соль, сахар-рафинад, пищевую соду, уксус, перец, натуральный кофе, какао, шоколад, крепкий чай, все виды алкогольных напитков.

Российский диетолог В. А. Иванченко рекомендует произвести следующие замены:

1. Поваренную соль заменить на морскую в количестве вдвое меньшем или на приправу, состоящую из толченого чеснока, тертой редьки или хрена с лимонным соком и растительным маслом.

2. Сахар заменить медом, изюмом, курагой, инжиром и другими сухофруктами.

3. Натуральный кофе заменить кофейными напитками из цикория, ячменя, ржи и овса.

4. Вместо крепкого чая использовать травяной.

Эксперименты на животных, в том числе обезьянах, показали, что если есть на 30% меньше, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний падает на 30%, и прожить можно почти на треть дольше.

Однако специалисты обнаружили, что совсем не обязательно есть меньше, вполне достаточно просто сократить поступление в организм некоторых веществ, в частности, протеинов.

Этого можно достичь, исключив из своего рациона мясо, рыбу и некоторые виды орехов, при этом объем съедаемой пищи изменять не надо, пояснили эксперты.

Ученые провели серию опытов на плодовых мушках и выяснили, что на продолжительность жизни влияет изменение в диете состава аминокислот. Наибольшее воздействие на долголетие оказывает метионин. Эта аминокислота играет важную роль в процессе формирования всех протеинов. Такими аминокислотами естественным образом изобилуют рыба и все виды мяса, а также, к примеру, семечки кунжута и бразильский орех.

Несмотря на то, что геном человека сложнее чем у дрозофилы в 4 раза, множество генов с основными биологическими функциями у них общие. Выводы британских ученых подтвердились и после экспериментов на мышах.

По мнению специалистов, все не настолько просто, чтобы сказать “ешьте больше орехов” или “ешьте меньше орехов” и проживете дольше. Смысл заключается в том, чтобы добиться правильного баланса протеинов.

И все же я не вегетарианка :)

Я разобралась в вопросе- как употреблять мясо без вреда для здоровья, если вы не вегетарианец. А если вы уже давно питаетесь растительной пищей, то баланс протеинов все равно необходим. Чтобы питание ваше стало полноценным, сбалансированным.

Ответы на эти и многие другие ваши вопросы о мясе, роли белка в рационе есть в моей книге “Протеиновый вопрос. Есть ли жизнь без мяса?”

Она идет в качестве подарка всем , кто получает скидку 50 %

на курсы Мастерской Здоровья

Узнать условия получения скидки

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.