Кокос. Кокосовое молоко.

кокосовое молоко ,здоровое питание,напитки

Когда наступает зима , организм требует теплой, согревающей пищи, напитков.
В продолжении темы о молоке, поделюсь с вами еще возможными вариантами изготовления различных напитков. Один из самых вкусных и достаточно полезных – это кокосовое молоко.

Кокосовое молоко — молочно-белая сладкая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха.

Кокосовое молоко следует отличать от кокосовой воды(кокосового сока) — натуральной жидкости, находящейся внутри кокосового ореха.

Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27 %, углеводов — 6 %, белка — 4 %. Помимо этого, молоко содержит витаминыВ1, В2, В3, С.

В отличие от кокосовой воды, кокосовое молоко получают искусственным путём, смешивая измельчённую мякоть кокоса и воду.

Кокосовое молоко обычно варьирует по степени густоты (наиболее густое даже именуют кокосовыми сливками). Более густые сорта обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые — в супах, а также для вторых блюд.

Существуют две стадии кокосового молока: густое и жидкое.

Густое кокосовое молоко приготавливается непосредственно выжиманием тертой мякоти кокоса через марлю.

Отжатая мякоть кокоса затем размачивается в теплой воде и отжимается второй или третий раз для получения жидкого кокосового молока.

Удобно это делать в блендере, хотя есть мнение, что от соприкосновения с металлическими лопастями теряется часть витаминов. Я все же предпочитаю удобство и скорость :)

Густое молоко используется, главным образом, при приготовлении десертов и жирных сухих соусов.

Жидкое молоко используется в супах и при приготовлении различных блюд.

Восточные страны обычно не делают различия между тем и другим, поскольку свежее кокосовое молоко, как правило, не распространено, и большинство покупателей приобретают кокосовое молоко в банках.

Производители кокосового молока в банках обычно смешивают густое и жидкое молоко и добавляют воду в качестве наполнителя.

Кокосовое   молочко  способствуют активной фиксации воды в клетках, оно богато аминокислотами, которые активно захватывают воду межклеточного пространства и фиксируют ее в клетках. Также кокосовое молочко богато витаминами (В1, В2, В3, С).

Регулярное употребление кокосового молока, как недавно выяснили индийские специалисты, благотворно сказывается на сердечной деятельности.

Кокосовое молочко хорошо утоляет жажду и очень полезно для кожи. Молочко и мякоть кокоса богаты микроэлементами, восстанавливающими силы и улучшающими зрение. Другим ценным продуктом является кокосовое масло.

Полезные свойства кокосов

Кокос и продукты, получаемые из него (масло и молоко), обладают следующими полезными свойствами:

Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение;

  • Кокосовое масло укрепляет и питает волосы, улучшая их внешний вид и общее состояние, а кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Также оба этих продукта хорошо сказываются на состоянии кожи, увлажняя и смягчая ее и разглаживая морщины;
  • Улучшают работу пищеварительной системы и печени;
  • Нормализуют функцию щитовидной железы;
  • Расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами;
  • Повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость вирусов к антибиотикам;
  • Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови;
  • Помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря
  • Обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
  • Снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов;
  • Кроме того кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы.

Кокосы и продукты из них не имеют противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости продукта или каких-либо его компонентов.

Состав кокосов

В 100 г мякоти кокоса в среднем содержится:

  • Вода – 44.6 г
  • Белки – 3.9 г
  • Жиры – 36.5 г
  • Углеводы – 4.8 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 9 г

Витамины в кокосах:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.01 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.96 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.06 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 30 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.72 мг
  • Биотин (витамин H) – 12 мкг

Макроэлементы в кокосах:

  • Калий – 380 мг
  • Кальций - 43 мг
  • Магий - 39 мг
  • Натрий – 35 мг
  • Сера – 44 мкг
  • Фосфор - 95 мг
  • Хлор – 120 мг

Микроэлементы в кокосах:

  • Железо – 2.25 мг
  • Йод – 1.2 мкг
  • Марганец – 1.31 мг
  • Медь – 0.32 мг
  • Селен – 5.6 мкг
  • Цинк – 0.78 мг
  • Фтор – 10 мкг

Калорийность кокосовых орехов

В 100 г кокосов в среднем содержится около 364 ккал.

Советы:

  • Если вы делаете кокосовое молоко, не выбрасывайте выжимки: из них можно приготовить еще одну порцию молока. Правда, качество его будет хуже, и использовать его следует, только если требуется разбавить молоко первого отжима.
  • Неиспользованное кокосовое молоко или сливки нужно перелить в пластиковую банку и поместить в холодильник. Хранить молоко можно день-два, можно также заморозить его.
  • Перед тем, как использовать свежее кокосовое молоко, дайте ему постоять, чтобы отстоялись сливки. Их можно оставить, чтобы молоко было более жирным, или снять большой ложкой.

Как же приготовить кокосовое молоко?

Так же, как и кунжутное. Смешать в блендре кокос с водой. Добавить по вкусу мед или сладкие финики.

Хорошенько взбить.

Только попробуйте первый раз взять небольшое количество воды, чтобы вкус молока оставался насыщенным. Меньшая концентрация не так вкусна, как на мой вкус. А вы пробуйте сами,творите!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.