Как правильно есть?

В большинстве своем, мы едим совершенно неправильно, нанося большой вред работе желудочно-кишечного тракта и способствуя его заболеванию.

Хотите убедиться?
Что мы обычно едим по утрам? Да и едим ли вообще? Зачастую  после сна будто бы и не очень хочется есть, но взрослым нужно на работу, детям  — в школу, значит, всем надо запастись «топливом».

Папа спешно проглатывает завтрак, обмениваясь за столом советами и наказами о том, что сделать в течение дня, потом выпивает сладкий чай — и бегом из дома. Обычная картина! И  все это видит ребенок.

А сколько допущено нарушений природного порядка принятия пищи!

Первое: за стол никогда не стоит садиться, если есть не хочется.

Отдохнувший во время сна организм не ощущает необходимости в пополнении энергии, он еще не «заработал» еду, потому что мы пока не растратили силы на выполнение умственного или физического труда.

Вот почему многие практики естественного оздоровления настойчиво рекомендуют отказаться от завтрака. В старину ни у одного народа не было традиции есть по утрам.

Еще древние врачеватели постоянно подчеркивали, что за еду надо приниматься лишь в состоянии настоящего голода.

Аппетит появляется спустя продолжительное время после последнего принятия пищи и освобождения кишечника от газов. Гораздо полезнее пропустить прием пищи, чем нагружать желудок, но недопустимо упускать желание идти опорожниться — четкая взаимосвязь этих двух процессов имеет огромное значение для нормального пищеварения.
Второе: пищу нельзя принимать при плохом настроении или в возбужденном состоянии, сразу после перегревания или охлаждения, и тем более во время болезни.

Сначала надо успокоиться, отдохнуть 15—20 минут, а потом садиться за стол. Во время заболеваний нужно ограничиться питьем жидкостей.
Во время принятия пищи следует сосредоточиться на ней, на ее полезности, не отвлекаться разговорами или выяснениями деловых вопросов, а тем более чтением газет или просмотром телепередач.

Существовавший в старину обряд глубоко соответствовал требованиям механизма пищеварения: перед едой люди сотворяли молитву Богу за то, что он послал им пищу, тем самым настраиваясь на важность этого момента.

Ели в тишине, сосредоточенно (отсюда пословица «когда я ем, я глух и нем»).
Огромным недостатком нашего образа жизни является спешка. Быстрое проглатывание пищи без тщательного пережевывания приводит к болезням желудочно-кишечного тракта, так как при этом человек сам исключает из процесса пищеварения его начальный этап — переваривание пищи ферментами слюны.

Только вследствие недостаточной обработки слюной многие натуропаты и диетологи выступают против приема жидкой пищи, в том числе супов и борщей, которые люди привыкли глотать, не жуя, т. е. не выделяя слюнных ферментов.
Между тем, например, йоги прожевывают всякую пищу, в зависимости от ее консистенции, от 30 до 60 и более раз!

В этом и кроется секрет великолепной усвояемости съеденного. Известно, что великие йоги обходятся на обед 8 ложками риса, в то время как мы, глотая пищу, не насыщаемся ею и съедаем гораздо больше естественной потребности.
П. М. Куреннов, настаивавший на тщательном пережевывании пищи, называл этот процесс основой здорового пищеварения и в то же время профилактикой и лечением болезней пищеварительного тракта.

В своем «Лечебнике» он привел случай с американцем Флетчером, который так сильно страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что все доктора отказались от лечения. Тогда он решил лечить себя сам очень тщательным и длительным пережевыванием пищи и полностью избавился от недугов.

Этим он так прославился в своей стране, что навык тщательного пережевывания стали называть «флетчеризмом», а один изобретатель создал даже прибор, похожий на наручные часы, для желающих заниматься «флетчеризмом»: когда верхняя челюсть проходила над нижней 150 раз, следовал легкий укол от прибора, что означало: можно проглатывать.

Конечно, американская публика смеялась над этим, поскольку изобретатель «перегнул палку», но резон в его приборе есть немалый. Нам же следует воспользоваться советом И. П. Неумывакина прожевывать пищу до тех пор, пока в ней не исчезнет вкус и она не приобретет почти жидкую, легкую для проглатывания консистенцию.

По материалам http://sazdoc.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.